Foro Unificado de España
¡Hola!

Si eres nuevo en el juego te animamos a registrarte en el Foro para aprender, colaborar y hacer amistad con la comunidad española de eRepublik.

Para que los inicios no sean demasiado difíciles te recomendamos visitar el hilo "Primeros pasos en el foro" antes de iniciar la aventura en el Foro Unificado para saber qué secciones pueden ser de tu interés. Después te animamos a presentarte a los demás jugadores para que podamos conocerte mejor.

Deseamos que tu estancia en este Foro sea larga y productiva, así que únicamente nos queda por poder decir: ¡Sé bienvenido al Foro de todos los jugadores españoles de eRepublik!

Atentamente, el Staff del Foro Unificado.

PD: si tienes problemas al registrarte en el foro sigue las instrucciones de este hilo.
Foro Unificado de España
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Catlander el Dom 15 Mar 2020, 02:27

instalando Tiny Core Plus v.11.0 en un viejo portatil

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Sdfdsf


Este es mi primer mensaje al mundo desde un portatil Asus de la guerra del 2006, con una RAM de 4 Gb y un disco de 150 Gb.

Tiene la pantalla rota por las bisagras laterales (para aguantar la tapa-monitor uso un brik de leche de 1 litro para que haga de contrapeso). No funciona el CD-Rom, el teclado esta ya muy gastado y hay teclas que apenas se ven.

Pues con todo eso me he cargado el Windows XP y le he puesto una distribucion del S.O. Linux desde un pendrive llamada Tiny Core Plus (o simplemente TC) que ocupa tan solo 206 megabytes con todos los packs basicos instalados.

En estos momentos (como podeis ver) ya estoy navegando por internet, he instalado el Firefox, gestor de ventanas OpenBox, gestor de ficheros con pcmanfm y luego un gestor de paneles llamado bmpanel, he cambiado el aspecto crudo de la version por defecto por un fondo azul gradiente tirando a negro muy potito. Todo eso esta hecho hoy.

Por lo demas tengo que ver si el gestor de sonido ALSA reconoce mi targeta [y poner el idioma español-catalan (el que estais viendo es español-latino, que no usan acentos (como podeis leer). Todo eso queda pendiente para mañana y dias posteriores.

Y pensareis... ¿Y todo eso para que?. Pues por 2 razones: 1) Porque me resisto a mandar a la basura algo que funciona bien internamente (mucho mas alla de lo que Microsoft decida dejar de actualizar); 2) Porque me estoy ahorrando una pasta gansa; y 3) Porque ahora tengo tiempo para hacerlo y es algo que me encanta.

Ya veis que no me voy a aburrir con el acojonavirus este.

Seguiremos informando.


____________________________________________
Corriendo con Linux Mint 20 "Ulyana" gratis y en catalán. La definitiva.
Review de LM 20
Catlander
Catlander
Okupa del foro

Mensajes : 34315
Fecha de inscripción : 09/10/2011
Edad : 46
Localización : RD de Catalunya

https://www.erepublik.com/es/citizen/profile/9343101

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por sevillafc el Dom 15 Mar 2020, 02:53

Tu mundo me sorprende, catlander.

No cambies nunca.

____________________________________________
Congresista x4 / Ministro Comunicación x30 / Vice-Ministro Comunicación x6 / ex-Presidente ASD / Presidente del Partido Viejuno x2 / Participante fusión IDE+UPeR / Ex-Embajador en Venezuela x3 / Tutor IAN x7 / Ex-Miliciano COE & LH / Ex-teniente y miembro FFAA...




Excelentísimo Señor Don Sevillafc, Duque de (e)Sevilla y Grande de (e)España
Vizcondado de (e)Iznájar, con antigüedad de 1466, otorgado a sevillafc el 19-02-2017.
sevillafc
sevillafc
Fan de Lopera
Fan de Lopera

Mensajes : 41247
Fecha de inscripción : 09/09/2011
Localización : Sevilla (CAPITAL de Andalucia)

http://www.erepublik.com/en/citizen/profile/1945061

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Catlander el Lun 16 Mar 2020, 03:01

Gracias jefe.

Seguimos avanzando:

Habemus teclado en español y català

He conseguido una configuración de teclado adecuada, tras instalar el paquete kmaps.tcz (que en otras distribuciones o SO pueden encontrarse como maps, kbd, keybst o lo que sea). Había dificultades con los acentos en español y catalán, además de algunos signos necesarios para su uso en internet (p.ej. @, #, \, [, ], etc.)

Instalado temas de escritorio molones

Como dije ayer teníamos cargados los paquetes de Bmpanel y hoy los he configurado. Tengo ya una barra inferior con sus íconos , su reloj, etc. Como todo escritorio debe tener.

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux 2548328582_fc8c5f2bfa

Esto es una imagen parecida de como tengo yo el escritorio. Un día de estos me instalaré el Gimp (editor de imágenes) para poneros capturas reales de lo que tengo.

Pendiente el tema ALSA (gestor de sonidos)

Me preocupa porque el propio instalador me remite a buscar el archivo de la versión kernel donde no toca. Y eso sucede mucho en Linux porque muchos paquetes fueron hechos para la estructura de archivos de Red Hat, Debian u otros. Así que cuando sale una distribución "nueva" muchas veces llevan su propia estructura de archivos y estos paquetes no están adaptados a ellos.

Mañana tendré que estafar al instalador para que busque la versión del kernel en el sitio que quiere y luego redireccionándolo a mi vera mediante un acceso directo (algo parecido a lo que hay en Windows). Si no hago eso no instalo ALSA y no hay garantías de que funcione. Tema jodido.

Això està sortint de conya tú! - Esto está salido de pm!

info adicional:
https://www.linuxadictos.com/probando-tiny-core-linux.html

____________________________________________
Corriendo con Linux Mint 20 "Ulyana" gratis y en catalán. La definitiva.
Review de LM 20
Catlander
Catlander
Okupa del foro

Mensajes : 34315
Fecha de inscripción : 09/10/2011
Edad : 46
Localización : RD de Catalunya

https://www.erepublik.com/es/citizen/profile/9343101

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Il Divo el Lun 16 Mar 2020, 06:37

@Catlander si te atascas en algo no dudes en ponerte en contacto conmigo, pero mientras puedas sigue tú tu propio camino, la oportunidad de aprender en dicho camino lo merece. Aún recuerdo la primera vez que decidí pelearme con Ubuntu y no me arrepiento de nada, aunque bueno, a posteriori además me sirvió para mis propósitos académicos.

____________________________________________
Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Uyf0qAGSQ0id4JK1zfXPkQ  Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux 6fc3c4f6313b442fa34421c33a186d0a

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux KGVBkDAFSWOnqz9f8CbxpQ
Il Divo
Il Divo
Lentejero

Mensajes : 8852
Fecha de inscripción : 24/08/2014
Edad : 23

https://www.erepublik.com/es/citizen/profile/9049098

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Catlander el Lun 16 Mar 2020, 09:54

@Il_Divo te cojo la palabra. Es bueno saber que no estoy solo en esto. De momento voy apañándome con todo lo que hay por ahí y como dices tú: aprendiendo un montón.

Por cierto, aprovechando el post (y aunque yo no lo oiga en este portátil ya lo ví en el otro) os dejo un vidrio sobre Tiny Core para que veis que estoy haciendo:



Además. He hecho ya mi backup (mi copia de seguridad del sistema) para que -opcionalmente- guarde (o no) la sesión. Con ello estoy tranquilo de que si la cago tenga una copia para volcar en la siguiente sesión. Y aquí no ha pasado nada Smile


____________________________________________
Corriendo con Linux Mint 20 "Ulyana" gratis y en catalán. La definitiva.
Review de LM 20
Catlander
Catlander
Okupa del foro

Mensajes : 34315
Fecha de inscripción : 09/10/2011
Edad : 46
Localización : RD de Catalunya

https://www.erepublik.com/es/citizen/profile/9343101

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Catlander el Jue 19 Mar 2020, 23:25

Por fin he conseguido que este bicho cobre alegria cheers

Como os comenté la otra vez yo tenía serios problemas con mi gestor de audio ALSA para que conectase la targeta de sonido con los youtubes, las pelis y resto de multimierdas. Bien.

Pues después de sudar como un negro lo he conseguido. Y no sé ni como realmente !!! he empezado a instalar cosas, a configurar por aquí, por allá, para arriba, para abajo, pim pam pum... y oye, al final lo conseguí.

Necesito tiempo para comprender qué hice bien y que sobraba de todo lo que hice y un día hacer limpieza. A pesar de ello estoy muy contentoporque no paso de 1.5 Gbytes de RAM utilizada y me queda otros 1.5 Gbytes libres. La velocidad no es lo del principio pero tampoco te duermes esperando cargar las cosas. Pero lo importante es que no necesito nada más.

Quiero agradecer el interés que puso @Il Divo por ayudarme y a tanta gente de fuera del foro que daré las gracias en su momento.

Yo creo que la clave estaba en 2 cosas: en descargarme lo último de Firefox (la version 74.0) y un paquete llamado alsamixergui que no es más que un activador/desactivador de canales de sonido (para altavoces, auriculares, micrófono, beeps, hdmi, etc. etc.)

Habían cosas desactivadas por defecto (vaya gilipollez y cuánto tiempo perdido para descubrir que te dan una cosa que para que funcione tienes que activarla). ¿Te imaginas que te compras una tele y para poder verla debes antes abrirla y activar a mano la entrada de la antena por dentro y buscar el punto exacto donde la targeta de video recibe realmente las imágenes?. Pues algo así me ha pasado.

En fin, he dedicado tanto tiempo a esto que casi se me olvida para qué me metí en este fregao Laughing

No. No me olvido. Hace mucho tiempo que había abandonado un proyecto mediante apache, php, sql etc. consistente en una base de datos para mis cosillas (que los de Microsoft se han puesto muy careros para su Office y el OpenOffice de Linux como no quiere ser menos y es de propósito general pues te mete una cantidad de cosas en las que el 90% no harás servir en la vida. Y eso come mucha memoria, pero mucha !

A mí me gusta tener 4 cosas, con 4 funciones y punto pelota. Y por eso amo ya este Tiny Core Linux que para lo que hace la inmensa mayoría de gente (con su pedao de ordenador de Chorrocientos Gigas) lo podria hacer igual con un simple pendrive auto-ejecutable con un SO como este dentro y le sobrarían megas para hacer un montón de cosas.

Pero es lo que pasa... que la estética siempre gana a la ética. O como dicen por ahí:

"El ojo del amo engorda al caballo"

Sí señor.

Seguiremos.

____________________________________________
Corriendo con Linux Mint 20 "Ulyana" gratis y en catalán. La definitiva.
Review de LM 20
Catlander
Catlander
Okupa del foro

Mensajes : 34315
Fecha de inscripción : 09/10/2011
Edad : 46
Localización : RD de Catalunya

https://www.erepublik.com/es/citizen/profile/9343101

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Catlander el Vie 10 Abr 2020, 02:47

Lo prometido es deuda y os enseño el escritorio de mi pc restaurado.

https://ibb.co/Yk0Z89c

Fijaos las pocas aplicaciones que tengo ahí a la derecha (de arriba a abajo):

-El botón de salir
-Un editor de texto simple (como el Bloc de Notas)
-Panel de Control
-Repositorio de aplicaciones (es como un Drive pero para linux)
-El tio que corre es para ejecutar programas directamente
-Un visor de PDF
-el Gedit que es otro editor pero para programar (sale abierto en el escritorio)
-El control de sonido
-Un gestor de ficheros y carpetas
-El terminal (tambien está abierto con un programita que os dedico)
-El navegador Vivaldi (ocupa muy poco y hace de todo)
-La conexión Wifi
-El gestor de imágenes (que me ha servido para enviaros esta imagen)

Y no necesito nada más instalado (podría poner un LibreOffice o un Gimp pero ocupan muchos megas). El resto de cosas las tengo en internet igualmente.

De los 4 GB de RAM, con todo rulando (videos youtube, terminal, etc.) apenas paso de los 750 Mbytes y va todo como un tiro, tengo que poner pausas en algunos procesos porque no me dan tiempo a visualizarlos.

Como principales pegas: Estos de Tiny Linux no están para íconos bonitos ni para tonterías. Esta gente es de pantalla negra como el carbón y el resto en gris. Espero a pillar un escritorio que pese poco y me dé más alegrías.

____________________________________________
Corriendo con Linux Mint 20 "Ulyana" gratis y en catalán. La definitiva.
Review de LM 20
Catlander
Catlander
Okupa del foro

Mensajes : 34315
Fecha de inscripción : 09/10/2011
Edad : 46
Localización : RD de Catalunya

https://www.erepublik.com/es/citizen/profile/9343101

Volver arriba Ir abajo

Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux Empty Re: Review : Instalando el Tiny Core Plus de Linux

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.